Сказка про Ваню

Напишу я (без указки)
Историческую сказку,
Не фальшиво и серьезно:

Правил как-то Ваня Грозный.
Управлял он смертным жестом,
Суд вершил на Лобном месте.
В страхе все сословья были,
Он сжигал людей живыми.
Сделал царь народ рабами,
На коленях и с мольбами.
Вот почил он, поколенье
Становилось поумнее.
Те, кто избежали плахи,
Стали злобными от страха,
Уцелевшие ворюги
Стали портить жизнь в округе.
Поумневшие деляги
Власть схватили от бумаги,
С целью общего развитья
Разрешили мордобитье.
Расцвело повсюду пьянство
Шалопайство, хулиганство.
И не стали слыть позором
Кражи, взятки и поборы.
Важным стало научиться
От таких делишек скрыться,
Отдыхает гильотина.
В жизни – мирная картина,
А за те лихие козни
И казнил царь Ваня Грозный.

Протекли века, эпохи,
Жить наследникам неплохо.
Сказка это или правда?
Здесь нам глубже видеть надо,
Не судить нам как попало –
Что осталось, что пропало.
Нам искать бы скрупулезно,
В чем живет наш Ваня Грозный.

Сказка людям – лишь подсказка,
Это зеркало и маска.
Надо б с мыслями своими
В сказке видеть свое имя.
К жизни отнестись серьезно,
Помнить об Иване Грозном.


Рецензии