Молодая гвардия

Краснодонское небо не спит, трясётся от грома.
Из туманов седых боевые снаряды летят.
Не ответит никто молодым бойцам Краснодона,
Сколько их, не сражённый врагами, вернётся назад.

Мы ночами искали на улицах крышу и кров.
А фашистами рылись могилы для наших семей.
Ими дети живые бросались в пыланье костров
На глазах у измученных горем, больных матерей.

От ожогов и ран надрывалась солдатская грудь,
Так хотелось идти за далёкой свободой своей
И победе в глаза, словно в чистое небо, взглянуть
После долгой грозы. После тёмных, бездушных ночей.

Но схватили нас в плен - молодых бойцов -краснодонцев.
Леденящие взгляды, как змеи, кишели вокруг.
Отберут они дом, отберут они Родину, солнце.
И ждала нас суровая смерть от их вражеских рук.

Дан приказ: расстрелять... И ни с кем не дано прощаться.
Закрываем глаза в ожиданьи последних минут.
И когда-нибудь нам будет снова ровно семнадцать.
И родных голоса нас, как прежде, домой позовут.


Рецензии