***

Входит летний вечер в дом через окошко
И таинственный в нём сеет полумрак,
Не хватает лишь звучания гармошки,
Чтоб на всю округу пела до утра!

Чтоб девчат к себе красиво зазывала,
Чтоб встревожить чем-то души им могла,
Чтоб о страсти и любви им напевала,
И в объятья чьи-то крепкие звала!

Чтоб стучали каблучками в вальсе ножки,
Чтоб струилась вольно  песня, как ручей –
Ведь известно: под мелодию гармошки
Поцелуи и объятья – горячей!

… Снова в небе засверкали звёзды-крошки,
Они те же, что и тридцать лет назад,
Лишь в округе не звучит уже гармошка,
Не зовёт к себе ни спеть и ни сплясать!

После школы разъезжаются девчата,
Чтобы ближе быть к соблазнам городским,
И гармошки умолкают виновато,
Видя, как печально вслед мы им глядим…

В городах теперь грохочут дискотеки,
Там отплясывает лихо молодёжь,
Только музыка чужая там нередко –
Ну а в ней души славянской – не найдёшь!

Там  наряды, словно с глянцевой обложки,
Нервный грохот барабанов и гитар,
Не приемлет лишь звучания гармошки
Та – нездешняя, иная  «красота»!

Да и песни нынче очень изменились –
Что-то важное из них теперь ушло,
То ли в судьбах наших долгих растворилось,
То ли с молодостью нашей отцвело…


Рецензии