Фернандо Пессоа Не знаю, какая мечта во мне бродит

Не знаю, какая мечта во мне бродит,
Суля беду?..
Но - чу! Фисгармония танец заводит
В ночном саду.

Я слушаю звук фисгармонии нежной,
Её порыв.
Прочь – грусть! Переполнен я силой мятежной,
Душой ожив.

А люди танцуют, и радость, крепчая,
Горит огнём!
Я отдал им сердце, того и не чая,
И всё, что в нём.

Мелодии звуки, по саду блуждая,
Мне греют кровь.
Мечты воскресают, во мне возрождая
Надежду вновь.

Надежду, которой судьбой бессердечной
Дан краткий срок,
Пока жив напев фисгармонии вечной,
Её манок.

В других воплотиться! Свершась в них счастливо,
Другим не стать,
И чтобы душе, в половодье мотива,
О том не знать.

10-10-1933


Рецензии