Слёзы земли

По колено в росе утром
            ранним иду,
И макушки травы глажу
            я на ходу.
Как раздольны луга в пойме
            тихой реки!
А дубравы вдоль берега –
            так высоки!

Ветерок робко волосы мне
            причесал,
Прикоснулся к плечам,
            нежно их приласкал.
Облака чьи- то образы ткут
            в вышине,-
Никуда не плывут, а висят
            в тишине.
И к широким полям
            устремляется взор,
Лето вышило в них
            васильковый узор.
Как люблю я смотреть
            на родимый простор!
Не устала его созерцать
            до сих пор! ...

А в лихую годину 
            эту всю красоту -
Жёг безжалостно враг,
            каждый метр и версту.
И стонала земля от снарядов
            и мин,
Хоронила она своих
            храбрых мужчин.

Сапогами топтал враг
            её благодать,
Заставляя людей погибать
            и страдать.
И на плаху силком он хотел
            уложить,
И безвинно казнить,
            вороньём окружить.

Но от рёва "катюш" и отваги
            солдат,
Как трусливый шакал,
            вдруг помчался назад.
Заметали снега долго
            вражьи следы,
И с тех пор утекло
            очень много воды...

Только слышу порою
            рыданья земли,-
Родниковыми струями слёзы
            текли.
Это было давно,
            но всё помнит она,
Как распятую плоть
            расчленяла война....

По колено в росе
            утром ранним иду, -
Здесь мой прадед ходил
            в сорок первом году.
И простым рядовым
            он ушёл воевать,
Свою землю родную
            от фашистов спасать.

Ветерок его волосы также
            трепал,
И за крепкие плечи всегда
            обнимал.
Любовался ракитами
            в пойме реки,
И смотрел на поля,
            где цвели васильки.

Только без вести прадед
            бесследно пропал,
Он в жестоких боях
            под Орлом воевал.
Пожелтевший листок
            о нём память хранит, -
До сих пор моё сердце
            о погибших скорбит.


Рецензии