Изнанка стиха

Пришёл, увидел, написал -
Вот лозунг мой простой.
Впустую, если ты не спал
Полуночной порой.

Но каждый раз всегда боюсь,
Что темы исчерпаю.
И всё равно не дую в ус -
Судьба моя такая.

Что вдохновение даёт,
А что не интересно?
Что унесёт в большой полёт
И даст плодов чудесных?

Как отыскать её одну,
Ту тему золотую,
Чтоб сердцем тронуло струну
И ноту голубую.

Где та заветная строка,
Что как Аякс стреляет,
Как снайпер бьёт издалека,
Без промаха сражает.

На это есть ответ простой:
В стихах никто не знает,
Где попадаешь "на убой",
Где мимо пролетает.

Поди, попробуй разбери,
Как нам стихи даются.
Глаза таращи до зари,
Их выкатив, как блюдца,

Иль рви рубаху на груди,
Со стоном причитая.
Хоть волосы клочками рви,
С макушки выдирая!

Судьба даёт тебе удел
И даже вдохновенье:
Внезапно есть, что ты хотел -
Вот чудное мгновенье!

Сверкнёт звездой издалека
Прекрасная дорога -
Идёт к тебе твоя строка,
Заветная, от Бога.


Рецензии