Безымянные могилы

Не счесть
            могилок безымянных,
Повсюду вырытых войной…
Средь луговых просторов
            пряных,
В полях, под снежной пеленой.

Среди глуши лесной сокрытых,
Вдоль фронтовых дорог
            в пыли -
Дождями Родины омытых,
Чтобы цветы там зацвели!

Вросли деревья в них корнями,
Черпая жизнь из недр земли, -
В могилки, с храбрыми
            парнями,
Что здесь когда-то полегли.

Кукушки много лет кукуют,
Считают мёртвым их года…
Но птицам ведь
            не растолкуешь -
Жизнь не воскреснет никогда.

По каплям с ив стекают слёзы,
Дубы торжественно шумят…
Просалютуют летом грозы!
Раскаты грома прогремят.

К ним нет проторенных
            тропинок,
Табличек с красною звездой…
Никто не справит здесь
            поминок
Ушедшей жизни молодой.


Рецензии