Деснянские байки. Такие пироги...

          Терех вернулся с войны простреленный пулей, в грудь навылет и оторванной напрочь, левой пяткой. И так-то"Терешок с мешок, так на тебе..." Прошёл улицей, хромая на левую...
- Привет, сестричка - к маме(все ж троюродная!), седьмая плёнка на киселе...
- Привет, братик, зайди на минутку.
- Э-э, Нюра...война идёть, неколи...пошёл за должностью, до головы...Зайду опосля.
И то... Семь сынов мал-мала меньше да поскрёбыш, Галка, вылитая Мотря. Работал до этого Терех в колхозе шорником - шлеи, хомуты и разная упряж...
- А-а жив! Заходи, Терешок, молодец, что пришёл...твой приемный только знает, что горилку пьёт, ни одного путного хомута... Гони его в шею, хай бычкам хвосты крутит...
- А чего с дурака возьмёшь. Илья?
- Не скажи... девкам знает куда сунуть... Пока мужиков нет, так пол села брюхатых ходят - пополняем, значит воинство.
- Так я пошёл?
- Иди. иди, дорогой, а того бычка...пусть ко мне идёт, чего у него на уме?

Когда Тереха призвали в 1942, в самую распутицу...он знал, что так случится, но испугался не за ребят и Мотрю(чего уж, как все, так и они), а за свои колодки, для сапог и туфлей - его вечерним подработкам, которые и кормили семью... "Это ж растащат, а потом как? Надо прикопать!" Взял, завенул в рогожку, прихватил своего среднего Сашка, в помошь, вырыли в темноте ямку, под грушей...
- Вот и слава тебе...
А теперь, что-то муляло...как там колодки? Утром рано встал, взял лопату и вырил свой клад, но, когда разглядел, то обнаружил ниже, ещё рогожку...
- Антиресно - нагнулся, потянул, а рогожка сгнила, что-то зазвенело и просыпалось в яму - так значит - и запустил туда руку, когда поглядел в пригощь - там черврнцы царские! Нагрёб их порядком, завернул в тряпицу и молча, пошкандыбал, к участковому, Коньку
- Иван, а иди глянь, чего я, под своей грушей выкопал...
- Тек-с...всё принёс?
- А-то...
- Сиди, как арестованный, я в управление позвоню.
- Так мне ж на работу...
- Сиди!
Приехали на козлике быстро, обследовали, чуть колодки, не отняли...
- Терех, куда гроши?
- Как куда, на танк или самолёт.
- Бери выше, тут поболе ескадрильи потянет. Так и запишем. Спасибо, товарищ, Родина, не забудет.

И точно, не забыла. У Тереха завелась книжка! Они приоделись, на столе появился хлеб и главное - он съездил в область и в мастерской от "Скорохода", приобрёл настояшие колодки. Живъём!   09.10.16


Рецензии