Мартышка и айфон

Современна басня по мотивам И.А. Крылова

Мартышка к юности на знания слаба, уж стала,
А от людей она слыхала,
Что есть невиданный аукцион,
Где продают по акции смартфон.

Она собрала деньги и купила чудо-вещь,
Не знала, что обладает та свойствами зловещими.
И принялась ее мартышка с увлечением изучать,
Хотела, скорее себя начать уж просветлять.

Но только, затянулась в коварные паучьи сети,
И просидела полночи в современном Интернете.
Посты читала о новостях, что в мире
Творятся и транслируются в онлайн-эфире.

Смотрела в Инстаграмме на популярных обезьян,
И стала ощущать, что есть и в ней изъян.
Не так прекрасна, не так красива, не так умна.
И жизнь ее мирская однообразна и скучна.

Уж, если честной быть, то слава не придет.
Она включила камеру и сделала фотоотчёт.
Пролистывая изображения своей мордашки,
Решила, что быть известной, крайне важно.

Ей бы подписчиков собрать, не меньше миллиона!
Чтоб поклонялись ей все разом, восхищённо.
Она читала статьи, как раскрутить себя
И стала лайки набирать, день ото дня.

Вот, только милочка, совсем забыла.
Зачем смартфон себе она купила.
То ль знания хотела получать,
А может быть, умнее стать?

К несчастью, в жизни так бывает,
Что вещь не учит и не помогает.
А может, дело вовсе и не в ней?
Если была ты глупой, то и не станешь уж умней


Рецензии