Чёрный человек, 2

   «Не знаю, не помню,
    В одном селе,
    Может, в Калуге,
    А может, в Рязани,
    Жил мальчик
    В простой крестьянской семье,
    Желтоволосый,
    С голубыми глазами...
    . . . .

    Чёрный человек
    На кровать ко мне садится,
    Чёрный человек
    Спать не дает мне всю ночь…»
                Сергей Есенин

Ночью, ночью, когда я один
И разные в голову лезут вопросы,
Является мне молодой господин,
Невысокий, желтоволосый…

Движенья изящны, но чуть стеснены,
Смотрит устало, но с интересом…
Так вот смотреть, по всему, должны
Высшего класса плуты и повесы!

Смотрит - глаза, как туман, уронил.
Рот улыбается, сам, охотой -
Будто, я чем-то его удивил
Или напомнил весёлое что-то.

Кто он? Откуда? Зачем он мне?
И почему он ко мне приходит?
Мысли, одна от другой странней,
Дикий какой-то кошмар наводят!..

Сердце отчаянно начинает бить,
Как в бурю на петлях отдельная дверца.
Он ближе садится, чтоб мне говорить
То, отчего никуда не деться!

Он говорит мне:
   «Мальчик, мальчик!..
    Я тоже когда-то был трепетным, любким
    И каждой девочке розовый пальчик
    Мечтал запустить под волшебную юбку.

    Я тоже когда-то мечтал о славе,
    О шумных залах во всех столицах.
    Мечтал удивлять, покорять, скандалить,
    Менять города, адреса и лица.

    Я тоже был юным… Какая примета!
    Я тоже писал, подавая надежды!
    И стал, постепенно, известным поэтом,
    Менялся умом, но душою был прежним.

    Какое несчастье! Я вдруг обнаружил,
    Что жизнь – серовата, а люди - не боги…
    Что даже талант – это только снаружи,
    Внутри ж – повседневности будни убоги.

    Что жизнь и стихи - это разные вещи!
    Что только вино утоляет мне жажду…
    Красиво из вены кровь алая хлещет,
    А в петле на шее - забудется каждый!

    Мой мальчик!.. В черте притяженья земного
    Стихи - лишь мечта. А радей, не радей…
    Что ж, в петлю залезть в этой жизни – не ново,
    Но, право, и жить ведь - ничуть не новей…»

1972

_____________________________
Шедевры абсурда / Виталий Иванов . – СПб. : Серебряная Нить, 2015. –187 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2754/

Листалка:
http://pubhtml5.com/eail/izvd


Рецензии