Царевна-лебедь

По одноимённой картине Врубеля

На ледяных и снежных просторах,
Покоряясь свободному дикому ветру,
Царевна-лебедь взмывала в горы,
Блуждая в облаках с солнечным светом.

Черты лица, словно острые льдины.
Волосы смолистые темнее, чем мгла.
Губы алые с ароматом спелой малины.
И смелость, что разжигала нутро до тла.

Её перья, подобно вуали из шёлка,
Окутывали бледное и тонкое тело.
Она пряталась от свирепого волка.
И с нежностью обнимала метель.

Летела ввысь, вдыхая мороз и стужу.
Ей бы найти покой и тепло в эту ночь.
Спрятать свою благочестивую душу.
И ринуться от пасти опасной прочь.

Полярные звёзды ей освещали путь.
Пустотой и тишиной наполнился лес.
Все звери диковинные успели уснуть.
Смотря сны, дарованные с небес.

Колыбельную песню запела дива,
Голосом сладким и мелодичным.
Ноты ее отдавали медовым переливом.
А слова были загадочны и лиричны.

Кружилась с северным сиянием в танце,
Очаровывая сказочным великолепием.
Словно, божественный странный посланец,
Предстала пред миром Царевна-лебедь.

Заблестели сапфировые глаза во мраке,
От непокорности и губительного голода.
Явился свирепый волк в чёрном фраке.
И завыл в унисон от студёного холода.

Младой девицей хотел он насладиться,
Вкусить горячую златую плоть клыками.
Спустилась на землю лебединая царица.
И стала перед ним с опущенными вниз крылами.

Коснулась губами мокрого волчьего носа,
Опасность отпрянула и дыхание остановилось.
Поцелуй подарила волшебный без спроса.
В тёмного рыцаря, в тот час же, влюбилась.


Рецензии