Буфетчица. Типажи

В ущельях тесных улочек Зарядья,
Где звёзды тишину клюют с руки,
Сосулек гулко бухают снаряды
На тротуар. Неона светляки

Кофейни. Продавщица, как купчиха,
Дородностью и белизной берёт,
В наколке кружевной вплывает тихо,
Заваривает в чашке бергамот,

Вливает взбитых сливок – сердце тешит,
И крестит лоб и пышный бюст рукой.
Под колокольный звон девица Стеша,
Вновь на прилавок пирожок, мукой

Обсыпанный, на блюдо общепита
Кладёт и тупо пялится в окно
Огромным карим, тишиной налитым,
Коровьим глазом. Смотрит, как кино.

Баранки с маком, сухари с цукатом,
И самовара вёдерного бок,
Такой же круглый, как набитый ватой,
Турнюр фигурный стешиных забот.

Она кокетливо на блюдце дует,
Хрустит прозрачной карамелькой рот,
Мизинец оттопырив, чай смакует
И деликатно вытирает пот

Белейшим накрахмаленным платочком.
И, бросив пёстрый фантик на поднос,
Наморщит белобрысые комочки
Бровей пушистых, и опять взасос

Берёт край чашки пухлыми губами.
Карминовой помадой ставит след.
И в россыпь мелочь звонкими рублями
Бросает горстью. Времени здесь нет

Для сдобных женщин, вялых, с тихой речью,
Плывущих, словно в небе облака,
И тёплого, как хлеб Замоскворечья,
Застывшего лубочно на века.


Рецензии
Колоритно...

Татьяна Воронова 6   11.10.2023 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.