Смирение

Я свыкся с новым ритмом петь,
обвыкся в новом счастья доме,
порядок новый принял. Сеть
указов новых ловит. Кроме

всего, что принял, есть ещё.
И день за днями множит требы.
Стал мой приказчик палачом.
Прозрели все, что были слепы.

И стали видеть лучше нас,
богов; за нас писать статуты.
Ведь стоит рот закрыть лишь раз, -
примеришь завтра плеть и путы.

И я смирился с сотней строк,
что, будто боги, нам вещали,
признать заставив гнёт и рок,
их власть, что "небо завещало".

И все мы будем верить в свет,
что нам даёт не луч, а лампа.
Поверим мы в любой ответ,
лишь не срывало б казней дамбу.

И смуть времён настанет вмиг.
И мы во тьме глаза закроем.
Молясь за мир, луга, за них,
себя забудем, дух зароем...

И всё сольётся в общий фон:
и явь, и сон, и речь, мычанья.
И лишь бунтарский мегафон
всех нас пробудит от молчанья.


Рецензии