За день до мая над Тагилом сияет горный лазурит...

За день до мая над Тагилом сияет горный лазурит.
Гремят новейшие трамваи на сбитых стыках старых плит,
На дугах у седой плотины вдоль поворотов сталь скрипит.
Подтаял лёд – вода бурлит, шлифуя заводской гранит.

Вагон неспешен, ветер терпок. Ярило сушит пыль на склонах.
И нити рельс слепящей лентой змеятся вдоль микрорайонов.
Нагрелся молот хвостовой, чугун на потемневших сколах.
Демидовских заводов домны застыли средь веков суровых.

Здесь всё надёжно и знакомо. Тагил не знает суеты.
Размеренный поток на вахтах орденоносных проходных.
Столетьями в цехах у горнов без перерывов, выходных
Тагил Отчизны щит калёный куёт под цинком высоты.



P.S. На авторском фото город Нижний Тагил Свердловской области
       30 апреля 2018 года.

       Также на фото старший сын автора, неизменный его спутник в большинстве
       поездок по родному горнозаводскому самоцветному Уралу.

       Там же через 4 дня (04 мая 2018 года):

       http://www.stihi.ru/2018/05/04/2398 – Начался май – встаём на лыжи...

       А также:

       http://www.stihi.ru/2017/01/19/3953 – О горнозаводском Нижнем Тагиле


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.