Исповедь. Окончание

Смешалось всё в клубок: и дни и ночи.
Одно желание-доползти до нар.
А холод, голод вновь смыкают очи,
И снится тёплый дом и печки жар.

А рядом мать протягивает руки,
Чтобы обнять, от радости всплакнуть.
Ведь сын её был рядом. Только звуки...
Ушедшего мгновенья не вернуть.

А на рассвете всё одно и тоже.
Кто к драгам, кто к кайлу, кто к топору.
Но постоянно червь сомнения гложет-
Сегодня доживу или умру?

И это продолжалось двадцать лет!
Менялись сроки ровно в пятилетку.
А каждый день был словно целый век.
Давно забыто слово-малолетка.

Вдруг наступил тот долгожданный час
В комендатуре объявили: Невиновен!
И слёзы покатились вдруг из глаз,
И на ногах стоять был не способен.

И рухнул, будто сноп на косовице.
Но руки крепкие схватили, унесли
В казарму грязную, конечно. не в светлицу.
Но это были радостные дни!

Хоть годы тяжкие остались позади,
И дома окружён любовью и заботой.
Но память сердца, что не говори,
Нас отпускает что то с не охотой...


Рецензии