Исход гл. 6 и 7

          6
Простившись с тестем Иоформ,
Сомненья победив и страх
И с божьим посохом в руках
Шёл Моисей, жена Сикфора
И дети едут на ослах
За мужем и отцом во след
В Египет, восемьдесят лет-
Такие  Моисея годы…
И вот открылись Нила воды.

        7
Моисей убедил народ
Божьим посохом и рукой,
И вот к фараону идёт,
Взяв Аарона с собой.

«Царь, отпусти народ!!!»
Но гнев фараона стойкий.
«Если народ твой уйдёт,
Кто будет работать на стройке?
Ты хочешь в пустыню уйти
Воздать приношения Богу
Всего на три дня пути,
Но кто знает вашу дорогу?
Стали евреи праздными
И мало у них работы,
Добавлю ещё вам разные
Обязанности  и заботы».

Сильнее стали побои,
Громче кнуты завизжали,
И вышло само собою,
Что слабые возроптали.
Но передал Моисей,
Что говорилось Богом:
«Правитель поплатится сей
Вместе с Египтом многим.
Бог казни ему пошлёт
Девять, а не одну.
Фараон, отпусти народ,
Иначе погубишь страну».

Но был фараона ответ:
«Знай, бог в Египте – я,
И я говорю вам НЕТ,
Крамольная просьба твоя!
Не стой на моём пути,
Не будоражь людей,
Молитвы произнести
Ты можешь в земле моей».

И сказал Моисей: «Завтра Нил
Станет кровавой рекой!»
И посох в него опустил
Отмеченной Богом рукой-
«Отпусти, фараон, нас прочь,
Не покрыли Египет дабы
Град, саранча и ночь,
Мошки, мухи и жабы,
Язвы на скот и людей
Вызовут вой и стоны…»
Но и после напасти сей
Не смягчилась душа фараона.

«Бог свидетель – сказал Моисей-
Не хотел я, чтоб были жестоки
Эти казни простых людей
За твои, фараон, пороки.
Больше я к тебе не приду,
Но знай, не минует и дня,
Бог пошлёт вам такую беду,
Что ты сам отыщешь меня».

Повернул свои воды Нил,
Всё окутали мрак и туман-
Ангел смерти в ту ночь посетил
Всех живущих в стране египтян.

И забрал первородных детей,
Даже царский дом не жалея,
И Египет взмолился: «Скорей
Изгони, фараон, евреев!
Ангел смерти в их дом не входил,
Видя знак на скосах дверей.
Что заранее начертил
Кровью агнца каждый еврей.
Пусть уходят, куда хотят,
Хоть в пустыню, хоть в прочие дали!
Пусть берут всё, что могут взять,
Лишь бы казни нас миновали».

Этот день стал праздником Пасхи
И собрались евреи скоро,
Ведь всегда, чтоб уйти без опаски
Мало времени им на сборы.

Не успело закиснуть тесто
Едва забрезжил рассвет,
Они покинули место,
Где жили четыреста лет.
Их Господь повёл за собой
В мир свободы из мира оков.
Ночью был он, как столб огневой,
Днём он был, как столб облаков.


Рецензии