На каменный берег сошёл долгожданный рассвет

На каменный берег сошёл долгожданный рассвет.
И там, где волну пеленала тягучая тина
В течение многих, наполненных горечью, лет,
Возникла омытая алой зарёй бригантина...
  ...Сегодняшний день - порождение прошлого дня,
Прекрасного дня, где два радостных сердца стучали.
И нет ничего вожделенней теперь для меня,
Чем то возродить, что казалось нетленным вначале.
Но все вопрошания к небу - не больше чем блажь.
Едва ли холодные дали одарят ответом.
Похожа на призрак, видение, хрономираж
Была бригантина, омытая тихим рассветом.
Как алые крылья, клубились её паруса.
Смотрящая вдаль разлучалась с земной аномией,
Когда поднимала, пленённые светом глаза,
Почувствовав сердцем единство с бескрайней стихией,
Прочувствовав  силу её своенравных услад,
Прощальной минутой своей проникаясь всецело.
Теперь всё равно невозможно вернуться назад.
Всё в точности так, как упорное сердце хотело.
Великий простор, что с тревожной душой в унисон,
Теряет в прозрачном эфире скупые сигналы.
Забудет его словно хладный мучительный сон,
Индиговый взор, полюбивший прибрежные скалы.
Волшебная сказка войдёт в лабиринты веков.
Солёные волны шумят у скалистых ущелий.
И новые ветры несут с островных берегов
Созвучие рифм вдохновенных поэм менестрелей.
Рассветное море свободно от всяких оков.
Развеялся дым застилавшего очи тумана.
И можно услышать как  где-то среди облаков
Пронзительный тенор сливается с нежным сопрано...
  ...Златая луна отразилась на глади морской,
Струясь в глубину ойкумены рассеянным светом.
Опять одержали победу над смертной тоской
Два радостных сердца, воскресшие вечным дуэтом.
История их постепенно уносится прочь.
Но ветры поют, пролетая по скалам отвесным,
О той бригантине, которая канула в ночь,
А после зажглась над волнами светилом небесным.


13. 04. 2019


Рецензии
Не всегда важен конкретный сюжет. Задача творчества - создавать образы, атмосферу и настроение. Остальное - простор для полёта фантазии. Каждый может интерпретировать прочитанное по-своему.

Творчество – это загадка, которую художник задает сам себе.
Станислав Ежи Лец.

Юилина Родионова   19.05.2019 01:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.