Дедушке

У поблекшей песочницы также уютно и тихо.
В ней малыш из песка с упоением лепит бестселлер.
Неприглядный на вид, он не пахнет медовой мастикой,
Но придуманный хлеб в этом крошечном мире бесценен.

Так же было и раньше. Лишь лавки стояли иначе.
И цветная ограда заботливо их обнимала.
Баловался с ведёрком другой непоседливый мальчик.
Разве знал он, что будет тех дней до обидного мало.

Я месила в сторонке для пасочек странное тесто,
Вытирая от грязи ладони о платье из ситца.
Ты всегда помогал, не взирая на плач и протесты.
И на плечи сажал, только я начинала проситься.

"Покатай меня, деда?" - пронзительным эхом под кожей.
На качелях, на велике, санках! Взахлёб и по кругу.
Разве знать я могла, что мгновений не будет дороже,
Когда, жалобно хныча, молила: "Держи мою руку!"

Ты со мной делал шаг в направлении первых открытий,
Хоть в масштабах вселенной он был незаметен и скромен.
А когда по вагону неслось: "Провожающим выйти",
Ты дарил шоколадку. И долго стоял на перроне.

С повзрослевших берёз опадают последние листья,
Хороня биографию чувств под "когда-то" и "где-то".
И какая-то кроха за кем-то крадётся по-лисьи
И тихонько канючит под нос: "Покатай меня, деда..."

11.04.2019 г.


Рецензии

Катенька, умница! Твои стихи это витающие чувства!
Удачи и много светлых дней в жизни
С теплом и уважением

Василь Ганжар   10.07.2022 18:03     Заявить о нарушении