Утопленники всплывали из-под полыней...

Утопленники всплывали из-под полыней.
Это электричество искрилось из обугленных проводов
Во все каменные стороны.
Я шёл один; возможно, уже там; с ними. Видел Других,
Они сопели у пустой стены,
Сокрытой от всеобщего времени.
Лежали, как покойники, никого не беспокоя,
Покрытые горечью прежних обид.
Немного парили, завихривывались как пыль.

Это реальность свербит под мышками.
Мы, вне себя, улетаем
Из орбит глаз.
Выбор-то невелик: либо лети, либо стой.
Но здесь глаза засветились на вешалке пиджака,
И я понял, что я — одинокий проказник, убивший Солнце.
Но с Солнцем всегда уходит и Луна,
У нас её зовут война:
Гора грязи показалась мне её апофеозом.
Вокруг вздымалась пыль,
Разлетавшаяся от камней.

Это смерть облекается во что-то новое:
Блеклая судьба серого человека —
Бренное тело вечного самопоедания;
Суть которого — заглотнуть комок пустоты
И подавиться своей нищетой.

Это жук в коробке ползает.
Тени за стеной лощатся,
Кровь уходит из вен,
В коридоре обнаруживаются новые двери,
Каждый входит в комнаты
и видит, что
 
Ход часов остановился.

2-12 апреля 2019


Рецензии