Новая тройка

Машины мчатся через город мой –
Привычно так, так шум мне их обыден.
Скажи, на чистоту мне, друг родной –
Мне, что на спешность мира в злой обиде.

Куда всё мчится? Мы привыкли так
К стремлению вперёд и к взлётным бурям.
И вроде этим говорим, что не плита –
Конец всего, наглядно брови хмуря.

Но иногда смотрю на бег машин,
На однодневностью охваченные толпы,
И не могу величия вершин
Увидеть хоть частицу в них. Лишь топот

Есть в спешке этой праздно – деловой.
День распланирован до вечера, а дальше?! -
Столетье порастает трын-травой
От общей планомерной грубой фальши.

Да, видно, друг, мне не дано судить.
Но крик души орлом из поднебесья
Подчас сорвётся, и тогда сулить
Я людям не могу приятных песен! –

Я прямо, резко, скоро побуждать
Хочу к тому, чтоб остановку тотчас
Мы совершили всей планетой, ибо ждать
Земля не сможет скоро, в боли корчась…

Мне кажется, я слышу её крик –
Неслышный никому, и от того так
Он жалок, страшен, но велик,
Так как неслышней год от года…

Да, мы живём, всё яростней спеша,
Шумнее и скорее, будто чтобы
Не дай Бог не услышать, как душа
Земли взывает сквозь наш топот…

Мне страшно сотни жизней наблюдать,
Как ограниченность опасную в прицеле.
И, друг, пожалуйста, не надо отвечать:
«Нет у всего прогресса точной цели!».

Машины всё неистовей, шумней…
По сути ж просто в гоголевской «тройке»
Живых позаменяли мы коней
На конницу железную, и только….

Куда же в нашем веке-то летит,
Ещё быстрее, властней и бесцельней,
«России тройка», новая на вид,
И даже иномарка в целом?!

И что, коль в двадцать первый век
Она не «тройка» - «троица» святая
Для в никуда свершающих побег,
В ничто тем веру обретая?!

Машины мчатся через город мой,
А мы спешим с тобою на работу.
Не успевал уже ответить друг, не мог,
Не успевал он просто, вот и всё тут…

11 апреля 2019


Рецензии