Поэма Третий. Глава четвёртая. Карелия

Как манила жизнь шальная,
Пред тобою сто дорог,
А Чувашия родная,
Провожала без тревог.
И не ждал, в краю далёком
Оказался и теперь.
Он ещё не муж, ребёнком
Вот уехал, ты поверь.
К сундучку приладил ручку,
Город Горький – путь далёк.
Наставление, как взбучку…:
- Береги свой кошелёк!»
Каждый край уж чем-то славен,
Здесь же тысяча озёр!
Тем он стал и интересен,
Будь Есенин – фантазёр.
Раз приехал, в леспромхозе
Мастером работал Он,
Что в жару, что на морозе,
Был один для них закон.
Где его годки, всего-то
Восемнадцать вот ему.
Жизнь свою начать с чего-то
Не доверит никому.
Ночи белые, не спится…
Мысли враз – ведут допрос,
А ему всё время снится,
Мучает один вопрос:
Манит небо голубое,
Он ведёт свой самолёт
И не сон, и не пустое –
Это есть мечта, полёт.
Можно было бы остаться
И отсрочку получить,
Мог в Карелии трудиться,
Родину, как все любить.
Андрияном выбор сделан,
Не дано судьбе мешать.
Цели главной всё же предан,
Одному ему решать.
Догонял своих, конечно…
Слово – Родине служить,
Быть одним из тех навечно,
В космос путь свой проложить.
Провожали дружно миром,
Радость на глазах у всех.
Каждый знал, что быть кумиром
Не дано и смех, и грех.
Вот закончилась работа,
А ему все: «В добрый путь!»
Впереди одна забота
И с пути той не свернуть.
Поезд тронулся и время
Понесло его вперёд
И кому, какое бремя,
Где же счастье, где черёд?
     13 апреля 2019 года


Рецензии