Обратная дорога

(песня)
Я ещё не видел краше наших мест,
Я ещё не ведал слаще сок берёзы.
И звонят колокола на Благовест,
Вынимая из души моей занозы.

Я всё реже стал бывать в родных краях,
И пестрят в краях чужих чужие лица.
Я хотел рысцой, но жизни колесница
Унесла меня на бешеных конях.

«Ты зачем, сынок, собрался так далёко?» -
Причитала мать, я слышу, как сейчас.
«Без тебя сердечку будет одиноко» -
И слезу рукой смахнула с мокрых глаз.

А отец её окинул взглядом строго:
- Хватит, мать, в дорогу сырость разводить,
Если есть в края далёкие дорога,
Как же ей тогда обратною не быть.

Помни, сын, дорог на свете очень много,
И случаются потери на пути.
Не забудь, что есть обратная дорога,
А терять не бойся – бойся не найти.

Он бодрился, но я знал его неплохо:
Притворяться не умел и, пряча грусть,
Взбил мне плечи так, что я заохал,
И обнял меня, до боли стиснув грудь.

Для меня отец уже не станет строже,
Я по дури был тому безумно рад,
Но не знал, что грудь отцу сдавило тоже,
И что боль была сильнее во сто крат.
 
И теперь, как киноплёнку жизнь мотая,
Повидавший, поседевший – сам отец,
Своего в дорогу сына провожая,
Волновался и метался, как юнец.

Что сказать ему? Терялся от волненья,
И, наверное, до боли стиснув грудь,
Крепко обнял, вспомнив то благословенье,
Что отец, скрывая слёзы, дал мне в путь.

Помни, сын, дорог на свете очень много,
И случаются потери на пути.
Не забудь, что есть обратная дорога,
А терять не бойся – бойся не найти.

Вспомнил я отца прощальные объятья,
И сравнить грудную боль до боли рад.
Сколько зим прошло, чтоб всё же смог понять я,
Боль отца была сильнее во сто крат.

Провожу «Орла», и теми же ногами
На вокзал, без телеграммы, как всегда.
Радость встречи подарю отцу и маме,
Но теперь их обниму, как никогда!
СЛАВА БОГУ, ИХ НЕ ТРОГАЮТ ГОДА!

Я ещё не видел краше наших мест,
Здесь созвучие покоя и тревоги.
Хорошо, что есть обратные дороги,
И звонят колокола на Благовест.

Юдина В.В. 13.06.06.
Песня написана под впечатлением рассказа Зория Балаяна, о дедушке Маркосе, из  книги «Расплата».


Рецензии