Запах хлеба

Я брожу и дух мой бродит,

смотрит,чтоб не быть беде.


Самогонка где-то бродит

В старом доме на плите.



В той деревне три двора.

Посредь поля три холма.

Средь холмов по три столба.

Деревянная изба.

В той избе свеча горит...

Дух бесплотный говорит:

"Церковь старая стоит

посреди семи холмов.

В ней подвал поверх гробов.

В том подвале средь грибов

в отпущение  грехов

дед Пахом порос уж мхом.

На Михайлов день в сей час

выйдет на свободу он

Ото
   мха
      отодрав
             бороду.

Собрание сил безтелесных

Выбросило его на поверхность.

Пахом увидел божий свет,
как ослепителен и ярок.

 Ос
    леп.

Свет непроникающий в склеп

в сметенье вверг его и ярость.
 
Разрыдался крик -превратился в схлип.

Прошелся по планете ветер...

За три колоска принесенных в дом

растрелены были отец и дети...

 


 Пахома никто в подвал не сажал.

От
   людей
         он
            туда сбежал.

И слушая гул набата,

он землю кровавую ел.

А брат убивал брата.

Раньше Пахома звали тихоней.

Босиком по деревне бегал.

Башковитый, грамоту знал.

Прислушивался к нему и горбатый.

Жили они не богато...

Есть под  тополем могильный холм: там и родители, и ребята.

Дядька горбатый секретарем парткома стал.

Пахом пионервожатый.

Но в тридцать восьмом к ним постучали в дом.

Взлетел на плетень пернатый.
 
Так вспомнил Пахом в крике
яростном жизнь!
 Что
    прошла
          В клике красном.

И успокоилось все, стал он смирен.

В белесых глазах счастье...


По белой дорожке идёт старичок.

Увидела девочка,вздрогнула.
Хлеб,
   что она ела
             прокатился к
               
 ногам его.

Он знал его запах,

он страхом пропах!

И в нынешнем хлебе есть зерна.

И три колоска повергнуты в грязь

      как
           порванные
                души!

Поднял Пахом хлеб:

"Деточка, в пыль не кидай хлеб
вовек!

Сколько убито за него человек и

сколько стало калек..."

Слеза омочила бельма.

Собрание сил бестелесных
повергло его в удивление.

В тот же час
            даровав
Человеку
                зрение!


Рецензии