Чудо-фонарики

После ужина мы с папой
На крылечко вышли.
Песню, что поют цикады
Было еле слышно.
Ёж пыхтел под старой елью,
Спать не собирался
Кот-мурлыка лёгкой тенью
В дом к нам пробирался.
На румяном небосводе
Месяц появился.
В шумном звёздном хороводе
Сад наш осветился.
И вдали, как будто искры
Из костра ночного
Замелькали быстро, быстро
Из под пня кривого
Маленькие шарики,
Я спросила папу,
Светят, как фонарики?
Он поймал их в шляпу.
Дома поместили их
В банку от повидла,
Только вот "фонариков"
Никаких не видно!
Папа улыбнулся мне,
Подожди немного
Видно их лишь в темноте,
Глянь-ка у порога.
Там ведь только лунный свет
Темнота ночная
И "фонарики" в ответ
Прыгали мигая.
Что за чудо-фонари?
Папа объясняет,
Что "фонарик" до зари
Жёлтый свет включает.
Светлячки ложаться спать
С утренним рассветом,
Чтобы ночью нам опять
Освещать планету.


Иллюстрация
Источник: stranamasterov.ru


Рецензии