Ни шагу назад!

Погибшим за Сталинград воинам посвящается.
Июль 1942 - февраль 1943

Гибли тысячи нас
            в Сталинграде,
Дождь кровавый на головы лил,
Круг замкнулся в немецкой
            осаде -
До последних боролись мы сил.

Кровь с руинами наша
            смешалась,
Каждый камень повсюду алел,
Вдоволь ею земля напиталась
Средь лежащих недвижимых
            тел.

Волга красно-бордовою стала!
Страх предательский гнали
            мы прочь,
Ведь на пятки нам смерть
            наступала,
А от копоти днём - была ночь.

Там свинцовым дробило
            нас градом,
И визг пуль раздавался в ушах,
Содрогалась земля
            Сталинграда -
Отступить не могли ни на шаг!

Мы для снайперов были
            мишенью,
В нас стреляли прицельным
            огнём -
Приближались к ним грозною
            тенью
И душили солдатским ремнём.

Мы горели в чистилище ада,
Наши кости белели в золе,
Мёртвой плоти нанюхавшись
            смрада -
В Сталинградском варились
            котле.

Сколько подвигов
            мы совершили!
Об иных и не знает никто…
В скорлупу немцы город
            крошили,   
Превращали людей в решето.

Оборону в домах занимали,
Где отличный был дальний
            обзор.
Без воды, без еды не стонали -
И от страха не прятали взор.

Не забыть, как Путилов зубами
В «связь» смыкая концы
            проводов,
С отсечёнными взрывом руками -
Умер там же, средь минных
            рядов.

Так в зубах провода и остались,
Но работала нужная связь!
Культи рук с рукавами
            болтались,
Увязая останками в грязь…

Непреклонно приказ исполняли -
Не ступили ни шагу назад!
Фронт немецкий в боях
            расчленяли,
И в итоге - не пал Сталинград!

В январе сорок третьего года
Артиллерии бил ураган,
Лютовала морозом погода -
Возвышался Мамаев курган. 

Стал для тысяч он братской
            могилой,
Разомкнули мы всё же тиски.
В наступленье пошли с ярой
            силой
Нашей Армии Красной полки!

Тот февраль озарила свобода!
Добывали её – вам, живым!
Мы держались здесь больше
            полгода,
Крепли духом своим боевым.

Чтоб не знали войны поколенья,
Чтоб из пепла восстал
            Сталинград!
Мы не дали себе послабленья -
Добровольно прошли этот ад.


Рецензии