Для гимназии София

Сидят выпускники, над книгами корпя,
Вздыхают про себя:
– Когда ж конец?.. Звонок и перемена?.. –
Спать хочется, нет сил, урок уж надоел,
А за окном весна, к ним  майский жук влетел,
Траву подстригли. Пахнет свежим сеном...

Ребятам кажется, минута так длинна,
Один в объятьях сна,
Завидуют тихонько остальные...
Но вот звонок, и вмиг, закинув в сумки скарб,
Умчались в коридор, как будто бы пожар,
Откуда силы вдруг взялись такие?

Дурманит воздух, манит речка, острова,
И неба синева,
Какое уж тут может быть ученье?..
Им кажется, сидеть за партой столько лет –
Так хуже пытки нет!
За что же им дано сие мученье?..

Доносит запахи весенний ветерок –
Опять идёт урок –
Свежайших, пышных булок из столовой...
УЧИТЕЛЬ: – Пюре, котлета, борщ, сосиска в тесте, чай –
Другим пока, а ты здесь не скучай,
Займись к ЕГЭ заданиями снова!

ШКОЛЬНИК: – Ох, испытание мне выпало, друзья!
Сбежалась вся семья,
Моим вдруг озаботившись успехом!
Намедни бабушка моя, отец и мать
Весь вечер спорили – куда мне поступать,
Чтоб людям быть полезным человеком.

Отец твердит: – Иди в военные, сынок!
И смел ты, и высок,
И денежки всегда будут водиться!
Но тут вступает мать: –А ну, как воевать?..
Тебе с дивана, муж, так нравится вещать!
А переезды? Как ему жениться?!..

Послушай меня, сын, ведь я тебе не враг!
Я всех желаю благ.
К чему тут спор? Иди, сынок, в юристы!
Ты глянь, нотариус – какая красота!
Начнёшь жильём, добром ты быстро обрастать...
И очередь невест, и офис чистый!

– Конечно, обо мне и думать ты забыл?..
А в детстве как просил:
"Купи, бабуль, набор мне, "Юный доктор"!
Больница далеко, и очередь – хоть плачь!
Мечта моя, конечно, внучек-врач.
Не страшно ни промокнуть, ни продрогнуть!

– А как же я?! – кричу. –Не мне ль судьбу решать?!..
Велели замолчать.
Я вышел прочь, а у ребят – всё то же:
– "Поступят" нас за нас, и женят нас за нас!
– Да и ЕГЭ за нас никто,друзья, не сдаст...
– Пора за ум нам браться всем, похоже!

И вот уже не так хотелось убегать,
И где-то пропадать,
Услышав звон заветный – перемена!
Так скоро? Что, конец? И кончился урок?
Учитель понимает всё, нестрог –
Им показался каждый день бесценным.

– Мы благодарны за ученья эти дни,
Пускай прошли они,
Но мы их никогда не позабудем.
И солнечный наш класс, и вас, учителя!
Мы будем вспоминать ваш терпеливый взгляд,
И, даст Господь, счастливыми мы будем!


Рецензии