Как Маяковский в Сталино спешил

29 июля 1927 года Маяковский приезжал в Сталино


На Первой линии рекламные афиши
Всем оглашали: «Скоро Маяковский
К нам в город едет. Приходи услышать,
Стихи читает важный гость московский.»
Собрались вскоре знатные шахтёры.
И металлурги с семьями, друзьями.
Но в восемь тридцать не поднялись шторы,
Не загорелся цирк стихов огнями.
Под полотняным куполом волненье,
Томятся люди в ожиданье длинном.
Но не уходят. Чуточку терпенья.
Не повезло поэту с лимузином.
Сначала поезд, снова пересадка,
В степи бескрайней едет на тачанке…
Часы за полночь. Не до беспорядка.
Шагает на арену – взгляд, осанка,
И зазвучали, заискрились строки!
Завода скрежет заглушает голос.
Как в домне ярко разлились потоки -
В сердцах пылает за Отчизну гордость.
Аншлаг. А поздний гость московский
Стихи читает, и ведёт беседу.
В шахтёрском Сталино великий Маяковский
На ринге цирка одержал победу.


Рецензии