Не проси меня петь...

Не проси меня петь. Средь метельных смут
Позабыты долги, ни к чему все дела.
Повело сквозняком... Слишком ветер лют,
Слишком кожа тонка, да весь дом в щелях.

Я бы спел тебе, да застужена грудь,
Да надежде тесна моих рёбер клеть.
Я бы спел тебе, только полночь бьют,
Заглушает голос тягучая медь.

Только полночь бьют да по всей земле,
Только всем петухам шеи свёрнуты...
Слишком ветер лют, дует из щелей,
Половицы скрипят поистёртые.

Надо б дом сломать, да отстроить вновь
Из смолистого тёса прохладных лесов...
Только стая волков обреченный кров
Поспешит окружить молчаливым кольцом.

Рано дом обновлять и не время петь -
Иль не слышишь? Господь взыскует нас
Помолиться за наглую волчью спесь,
За ощеренную ненасытную пасть.

Потому что - а вдруг... промелькнёт наг и быстр
Средь готовых к броску за добычей волков
Неподдельно высокий Божий смысл
Затаившийся в скобках щелястых зрачков.

Потому что - а вдруг... разомкнётся кольцо
И прервётся ночи бесовской шабаш.
Потому что - а вдруг... превратится в лицо
Застарелый звериный облик наш.

И пока в душе пустота и грусть,
Пока полночь празднуют колокола,
Я не стану петь. Я завыть боюсь
На щелястого месяца хищный оскал.


Рецензии
Песне этой велика цена -
кожи в ней нет, Ты вся обнажена,
покинут Тебя пустота и грусть -
моею душой к Твоей прижмусь...

Феликс Кац   28.04.2019 03:08     Заявить о нарушении
Ты мудрец и вместитель вселенских скорбей,
Горний дух твой душе так созвучен моей.
На пути, что нас к Истине высшей ведет,
Пусть тебе утешенья Господь ниспошлет

Валентина Анашкина 3   05.05.2019 16:37   Заявить о нарушении