Сон о Камбодже

Алексею Ильину

Вижу сон: прилет в Камбоджу.
Желтопетельный Меконг.
Город, словно в шрамах кожа.
Омертвевший Почентонг.

Как одна сплошная рана -
В памяти тех лет Пномпень,
Оживающий упрямо
Каждый час и каждый день.

Только самолёт коснется
Красной глинистой земли,
Как опять утонут в солнце
Годы детские мои,

И пройдут, не возвращаясь,
(Сбросит календарь листы)
На бульваре Сотхеарос
Средь посольской суеты.

Вот мои отец и мама,
Малыши совсем друзья,
Вот, рюкзак забыв, из сада
Возвращаюсь в полдень я,

А вокруг страна контрастов
В храмах древних королей,
Кхмеров сбросившая красных,
Смерти полная полей.

Как клубок в руках Тесея -
В наших мыслях те года.
Сисамут, Серей Сотея,
Что исчезли без следа,

Средь домишек у посольства
Про любовь поют опять:
Значит жизнь сильнее скотства
И насилья во сто крат!
//
"Наконец-то я вернулся":
Хочется во сне кричать,
Но на пике самом чувства
Город будет исчезать,

Всё, что я узрел в оконце,
То сплетение лиц и дней,
В пленку медленно свернется
Утром в голове моей.

До свидания, Камбоджа!
Наяву до встреч, до снов,
До когда-нибудь попозже
Прозвучащих мыслей, слов!

Дай нам сил, тебя узревших,
Нити сохранить времён...
Принимает прилетевших
Оживленный Почентонг.

03.10.17-10.02.19

Почентонг - столичный аэропорт Камбоджи;
Син Сисамут, Рос Серей Сетея - популярные в 60-70 годы певец и певица, пропавшие без вести в лагерях смерти при режиме красных кхмеров.


Рецензии