А за городом зима...

А за городом зима...

Ездил сегодня на дачу. От Питера это почти сотня километров на электричке.
Думал, что займусь уборкой на участке, но за городом всё ещё зима. Снега местами по-колено. Придётся перенести «субботник» на майские праздники. В самом Питере и ближайших окрестностях снег уже растаял.
Вид из окна электрички удручающий. Какие-то покосившиеся хибары с сараями и сараюшками. Поваленные гнилые заборы. Много давно сгоревших домов с остовами печей. И горы мусора. Мусор везде вдоль железной дороги. Такое ощущение, что едешь по какой-то заброшенной территории, а не в пригороде «культурной» столицы.
Питер тоже грязный и немытый после зимы, как бомж у метро. Почему город не моют?
Не понятно. Вроде бы не в степи живем, кругом вода, а мыть некому.
Наверно ждут весенних ливней. Вся надежда на дождь. Природа нам помогает. Зимой всю грязь укроет пушистым снегом, а летом зеленой травой.
Был недавно в Минске. Большой, чистый и красивый город, с широкими проспектами.
Чистый город. Чистый везде, не только с парадных фасадов, а чистый во дворах и скверах. Чисто в лесу в пригородах Минска. Как удаётся  белорусам содержать большой город в чистоте? Многие кивают на Батьку. Президент там строг и бескомпромиссен в вопросах дисциплины и наведения порядка. Но наверное, это не только его заслуга. Беларусы сами по себе чистоплотные и трудолюбивые люди.
А мы что? Мы не такие. Сказать , что мы хуже, нет не хуже, но такого порядка и чистоты у нас нет.
Наверно все мы свыклись с грязью и мусором в наших подъездах и дворах.
Ждём дядю, что он придёт и всё уберёт или заставит убрать.
А дяди, которых мы с вами выбирали, сидят в своих кабинетах и выходить никуда не хотят. Да им бедолагам и выходить на улицу некогда, все совещания да заседания.
А нам надо немного потерпеть. Природа возьмёт своё. Как только потеплеет, вырастет трава, лебеда и крапива, расцветут одуванчики. Они своим зелёным, цветастым ковром прикроют до зимы все это безобразие. А потом? - спросите вы. А что потом?
Все опять повторится сначала. Так когда же начнут наводить порядок?
Пора заканчивать с этой разрухой. Но я точно знаю, что быстрого результата не будет.
Разруху наскоком не победить.
Вся беда в том , что разруха в головах у людей. Как сказал профессор Преображенский из кинофильма «Собачье сердце» - «разруха не в клозетах, а в головах» А это за один «субботник» не исправить, здесь системная работа нужна.
Олег Мартынов Санкт-Петербург.


Рецензии