Быль времен Анны Иоановны. Окончание

На совете решили: помочь
Быстро собралась дружина
Надо братья себя превозмочь
Пусть тайно ударит пружина.

Пешком идти нам три дня до Луги
У нас малое войско, девятьсот бойцов
Накажем князей малой округи
Отомстим за слезы матерей и отцов.

Дружина тайно покинула город
До Луги добрались точно в три дня
Войско было так укрыто природой
Тишина в лесочке стояла звеня.

После боя, три именья сожгли
Старост повесили всем в назиданье
Всей ратью в то же день отошли
Притеснителей ждет наказанье.

Обратный путь занял три дня
В лесу набили зверя и дичи
Заметая след. Не жгли огня
Решили : не делить добычи.

Все спрятано, зарыто в лесу
Дружина вернулась с охоты
Дух боевой по жизни пронесу
Велик у людей дух свободы.

Много времени с тех пор прошло
В вечность ушла императрица
Сказ о ватагах быльем замело
Перевернута жизни страница.

Остепенился  наш Яков –кузнец
Женился на любимой молодице
Скоро и сын родился молодец
Попы крестили в святой водице.

Вместе с Новгородским войском
Дружина ходила чудь воевать
И порой выказывать геройство
Кровь приходилось свою проливать.

Разросся Ватажный городок
Выросли новые сыны России
Здесь так и слышался свой говорок
Да глаза голубые иль сини.

У Якова с женой трое сыновей
Ни много, ни мало – пять дочерей
Нет никого семьи родней
Кузнец домой идет всегда поскорей.

Побелели у побратимов виски
Да и Яков – кузнец с седой головой
 С той ватагой по – прежнему  близки
Пока еще не расстались с мечтой.

                1776 год
Правление Екатерины Великой
Пришел век Екатерины Великой
Вспомнил сенат старые дела
Царица была многоликой
Расследований тех ждала.

Помня, почуял беду Яков  - кузнец
С семьями решили уходить в леса
Думал: вольности настанет конец
Хуже, если не минем колеса.

Многие из семей остались жить
Не верили в царскую немилость
Не думали головы сложить
В царскую верили справедливость.

В городок пришли войска
Скорый начался розыск
Смерть многим была близка
Семьям были угрозы.

По царскому указу: сжечь городок
Семейных расселить по селам
По гари там гуляет ветерок
Животные разбежались по долам.

Семьи главных разбойников
Совсем ушли из тех мест
Осели среди раскольников
На том целовали крест.

Жизнь согнула Якова – кузнеца
Совсем поседел, как лунь
Теперь не узнать того удальца
Внуки терзают: Дедунь!

Помнят о Якове русские люди
Помнят защитника сирот
Подумаешь: кто его осудит
Песни о нем слагает народ.


Рецензии