Сбор ежевики - Miriam Van Hee

Выбери теплый день в начале сентября
с мерцающими тополями,
со струящимся сквозь тонкий шелк светом,
с открытыми окнами

в полдень, когда сосед отдыхает в тени  ореха,
и  взгляд его блуждает по долине,
словно он смотрит фильм:
там птицы летают за пределом видимости,
не исчезая

пойди и собери самые спелые ягоды,
блестящие, черные, тяжелые,
сочные, те, которые сами просятся в руки,
оставь незрелые,
их время придет позже

и оставь то, что кажется недосягаемым,
потому что за все придется платить:
ты можешь поранить  кожу шипами,
разбудить змею в траве,
уронить корзину

поэтому не спеши,
чаще думай о том, что можно исправить,
пой песни осам, успокаивая их,
и когда поймешь, что сможешь остаться,
возвратись туда, где время идет, меняя оттенки света,
где работает холодильник,
кто-то сверлит отверстия в стене,
где еще этой ночью поднимется ветер, 
и начнется осень,
где ждут тебя



* * *



De bramenpluk (nederlands)

kies een warme dag begin september
met zinderende populieren, met licht
dat door een gaas van stof valt,
met alle ramen open

's middags, als de buurman rust houdt
in de schaduw van de notelaar
en zijn blik over het dal laat dwalen
als keek hij naar een film: daar vliegen
vogels, verder dan wij kunnen zien
maar ze verdwijnen niet

ga dan en pluk de rijpste bessen,
die glanzend zwart zijn, zwaar
en lobbig, die zich gewillig geven
laat de tegendraadse hangen,
hun tijd komt later

en laat, wat onbereikbaar lijkt
zo blijven, want alles heeft een prijs:
je kunt je huid verwonden
aan de doornen, je kunt een adder
wekken uit de slaap, je kunt
je mandje laten vallen

neem dus je tijd, kom op je stappen
vaak terug, zing voor de wespen
liederen, stel hen gerust
en als je denkt dat je kunt blijven,
keer terug naar waar de tijd
voorbijgaat en het licht van kleur
verandert, waar de koelkast aanslaat
waar iemand gaten in de muur boort
waar nog vannacht de wind opsteekt,
de herfst begint, waar iemand
op je wacht

© Miriam Van hee
uit : De bramenpluk.
De Bezige Bij 2002


Рецензии