Проза драмы

Пришла, примчалась, прискакала
Весна с апрельским ветерком!
Вздохнул как будто отчий дом
Мне в душу: «Что с тобою стало?».

Застыл. Стою. А двор глядит
До боли тихими углами
В глаза, до дна. Там под годами
Мой мир разрушенный лежит…

Влезаю в дом, с трудом открыв
Косую дверь: скривились стены.
А дальше… Текст не для поэмы,
А проза драмы – вкрик, внадрыв!

Ах, под окном сирени куст,
Готовясь к майскому цветенью,
Ствол клена под лучистой синью
Листвою гладит – сотней уст.

А я – один… Хозяин? Гость?
Иль пес, бродячий и гонимый?
Я кто, – забредший в дом родимый,
Как б по пути, случайно, вскользь?

…Что ж, этой ночью, под луной,
В саду заброшенном, за хлевом
Взметнутся к звездам вой, плач с рёвом
Души израненной одной.
***


Рецензии