Молодость и старость

Беспечна молодость, ей некогда гадать,
Заботами и суетой все дни забиты.
Лишь в старости все любят вспоминать
Событья давних лет, что всеми позабыты.

Неудивительно, что помнят старики
Детали прошлого и даже свое детство.
Проблемы дня им часто далеки,
Жить памятью для них благое средство.

Кругом шумит им непонятный мир,
Где все спешат как будто на пожаре.
И каждый вырваться пытается вперед,
А жизнь проходит в темпе и в угаре.

Как мало знаем мы о сущности своей,
И трудно оценить, куда стремиться.
Абсурд все чаще бродит средь людей
В попытках отключиться иль в наркотиках забыться.

И напряженье нервное растет,
Нередко проявляется в конфликтах.
Никто на компромиссы не идет,
Не любит каяться в своих ошибках.

Нам виден впереди конечный результат,
А молодым нужны дискретные решенья.
Они не могут, не умеют ждать,
Не остановят их ни беды, ни лишенья.

Для эволюции так важен их напор,
В нем даже жертвы будут не напрасны.
Не пропадет втуне их молодой задор,
Коль цели будут честны и прекрасны.

           2014


Рецензии