Деснянские байки. Дорога

      
          Телега была на деревянном ходу. Несмазанные оси скипели, до нудного визга, на неровностях
- Иван, чего полуоси, не смазал?
- Дык Олеська чирьями замучилась, всю коломазь извела , за зиму...
 Проезжали посёлок "Памяти Ленина". Гляжу в посадке трактор мелькнул...
- Постой, Вань - подошёл поближе, а рядом парень лежит на травке, пузыри пускает...
- Чего, дядя, надо - поднял с носа кепку - спосил.
- Мне бы малость, какой ни то, смазки...
- Это у вас телега так поёт?
- У нас, милейший...такая оказия...
Он встал, покопался в бардачке, протянул мне кусок солидола, в тряпице.
- А вы случаем, не Рубаков будете?
- Точно, батю знавали?
- Мы с ним по сёлам плотничали...в девяностых, как он поживает? Меня Петром кличут.
- Нет его.... спасибо за память, заходите, рады будем...И он зашёл, перед самим нашим отъездом.
- Мать, накрывай стол, угощай гостя. Петро, где притземлимся, в саду или в хате?
- Да не суетитесь вы... Мне бы ушицы похлебать, подышать лугом - очумел от дыма, грохота, может на луг?
- Можно и на луг, дождя не обещали...
Собрались на скорую руку, взяли закусить, удочки, котелок и переправились, через Десну...Добрались до Жупан - длинного озера, выбрали клёвое место... Забросили удочки...рядом шалаш, для тени - красотища! Петро ушёл, к весеннему плавнику, за дровишками.
Я нашёл в кустах копыл для чугунка. А вот и первая поклёвка - окунёк, навар для ухи... И вдруг, из-за поворота выплыл мужик, на челноке и по нашим удочкам...
- Эй, дядя, ты охренел или притворяешься?
А тот молча достал одну сеть, вторую и третью - пол центнера рыбы!
Петро позвонил с мобильника... хорошие друзья, у него! Через несколько минут, завис, над тем мужиком вертолёт рыбохраны. Прижали браконьероа к берегу и пошла потеха
- Так, лопчики, у меня ж дочка замуж выходит, на свадебку...
- А не подавишья, Зосим, пол центнером! Ты ж клялся: "Больше, ни-ни..."
- Интересно, а где Митрий-рыбинспектор?
- Тут я...
- Так ты охранял Зосима, чтоб, не обидел кто? Сымай форму, кулачьё! Составляй, Алексей протокол, "по полной", хватит уговаривать, на каждую голову штраф. А инспектора, под стражу.
Вертолёт улетел, удочки нам оборвал этот... Не получилась уха, пришлось дома...в тишине...  13.04.19


Рецензии