Сочувствие к животным

Неверно, будто звери не умеют мыслить,
Ведь в цирке учат их считать и счет запоминать.
А преданность животных всем известна,
Бесстрашно ринутся хозяина спасать.

Пусть мозг их примитивен по сравненью с человечьим,
Но их эмоции подчас сильнее, чем у нас.
Они готовы жизнь отдать, спасая ближних,
А месть за зло годами пестуют подчас.

Известно, что слоны обид не забывают,
Становятся опасны для гонителей своих.
А через много лет вдруг вспоминают,
И беспощадно мстят обидчикам за них.

Дельфины могут сложные запомнить упражненья
И «разговаривать» умеют меж собой,
И уловить любое настроенье,
А часто демонстрируют нам сложный норов свой.

Возможно осьминоги научились думать,
И даже действия врагов предугадать.
Их мозг по сложности не уступает обезьянам,
Общенье с ними может много людям дать.

А обезьяны и другие звери могут плакать
И за своих детей переживать.
Любовь и дружба средь зверей не редкость,
Они способны думать и страдать.

Нельзя к животным относиться как к предметам
Или бездумно их уничтожать.
Пора нам всем задуматься об этом,
Коль не хотим мы человечность потерять.

             2014


Рецензии