Покаянье

У каждого минуты наступают,
Когда подводят жизненный итог.
Слова пустые роли не играют,
Иной здесь полагается отсчет.

И глянув в душу зоркими глазами,
Себя ведь не обманешь как других.
Ошибки и грехи остались с нами,
И предстоит держать ответ за них.

Себя всю жизнь мы любим и жалеем,
Любые промахи готовы оправдать.
А жесткими с чужими быть умеем,
Но совесть не заставишь замолчать.

На склоне жизненном с огромным запозданьем
Мы вспоминаем о делах минувших лет.
Исправить многое из прошлого желаем,
Но времени для раскаянья уж нет.

Неповторимы для людей судьбы зигзаги,
Предотвратить их смертным не дано.
Ты можешь лишь листать страницы жизни,
Исправить их не в силах все равно.

И обращаясь к молодому поколенью,
Готовому ошибки повторять,
Им пожелаем уважать чужое мненье
И сердца своего не остужать.

Пусть совесть будет компас вам и знамя,
Богатство, власть глаза вам не застят.
И двигаясь вперед и только прямо,
Свободой для других как личной дорожат.

            2014


Рецензии