Загадки

Что за странный в чаще звук -
тук да тук?
Может рубщик лесосек –
дровосек?
Кто как дробью тарахтит
у ракит:
Не копытом ли кабан
 в барабан?

Не высиживает вовсе птенцов,
А подбрасывает тайно яйцо.
Кто же серенький сидит на суку,
Не скрываясь, и всё вторит ку-ку.

Он тайги хозяин, шуба на нём,
А зимой он забывается сном.
Любит ягоды, ещё любит мёд –
Может это бегемот или кот?

В рыжей шубке, всё орешки грызёт,
На деревьях в дуплах тёмных живёт.
Любит хвойных шишек есть семена
И живёт, где больше ель да сосна.

В жаркой Африке, купаясь, живёт,
Сам большой, да и немал его рот,
А в его огромный, круглый живот
Десять вёдер трав и листьев войдёт.

Выше всех зверей на нашей земле,
 Ест с деревьев, обитает в тепле.
С длинной шеей он, глядит свысока,
А попить – так слишком низко река.

Если спит, то он на мячик похож,
Небольшой он с виду зверь – ну и что ж.
Только в руки просто так не возьмёшь,
Он уколет – ты его не тревожь.

Воротник при нём всегда меховой,
И питается он пищей живой.
Зарычит – так всё в саванне замрёт,
И царём его зверь всякий зовёт.

Кораблём народ пустыни зовёт,
Если нет воды – неделю не пьёт.
И один, и два он носит горба
И колючками питаться судьба.

Он из птиц, но не умеет он петь,
Может в тёплые края улететь,
Нипочём ему ни дождь, ни снега,
Что ни спросишь – отвечает: гага.
 
Плохо видит у себя впереди,
Но прекрасно видит всё позади,
Он в степи живёт и в чаще лесной,
В зиму белый – русый летом, весной.

Не летает, но беды в этом нет,
Резво бегает, как лучший атлет,
Всем известна птица классным бойцом
И своим довольно крупным яйцом.

Он огромен, до пяти даже тонн,
С виду смирный и медлительный он,
Обитает там, где тёплый сезон,
Длинным хоботом он щиплет газон.
 
Для лягушек и для мышек гроза,
Не мигая, прямо смотрят глаза,
Сменит кожу, словно платье она,
Быстро ползает и ядом страшна.


Рецензии