Вселенная из арифмометра

Джон Уилер: Всё из бита [It from bit]. Иными словами, все сущее...получает... своё существование ... из ответов, извлекаемых нами с помощью физических приборов, на вопросы, предполагающие ответ «да» или «нет», из бинарных альтернатив, из битов.
Цифровая физика  — совокупность теоретических взглядов, основанных на интерпретации, что Вселенная по сути является информацией и, следовательно, является вычислимой.

- Всё из бита, It from bit, -
Джон Уилер говорит.
Возбуждает шизика
Цифровая физика.

Все избито, это факт,
Как оскома на зубах,
Электрон-протонное,
Бомбо-мегатонное.

Дернул ручку Феликса,
Рассчитал дэ тэ икса.
Замечательный прибор -
Арифмоми-муми-тор.

Арифмоми - рифмы нет,
Риф мы съели на обед,
А какой-то крокодил,
Даже солнце проглотил.

Проглотил, переварил,
На протоны расщепил,
А потом пересчитал,
И на небо отослал.

Я хотел другое слово,
Но цензура не готова
Пропустить его на лист.
Я ж поэт, не журналист.

В общем смысл друзья таков...
Говорю без дураков:
- Рассчитал небес простор
Арефмоми-муми-тор.


Рецензии