Радость 1990-го года с послесловием 1996-го

                . . . Оставалось меньше месяца до моего 30-летия.

Надо ж, как в жизни бывает чудесно!
Я, с Таней гуляя в обед наугад,
Сказала: "Как праздновали интересно
Свои Дни рожденья лет 10 назад!"

Вернулись мы с обеда и, Инге позвонив,
Её я пригласила к себе в День именин.
А Инга - новость мне в ответ:
"Наташа! В твой Юбилей за столом,
Возможно, подруги студенческих лет,
Увидимся все вчетвером!"

Хоть Аня с Мариной не в Таллине,
А в городе Тарту живут,
Работа, семья, дети малые -
Надо ж, подруги готовятся в путь!

Вот, это радость! 8 лет уже
Прошло с тех пор, как мы расстались,
Но чувства добрые в душе
Друг к другу прежними остались!

А письма редко мы друг другу шлём -
Все получать их любим, не писать.
А встречи - редки, оттого так ждём!
И радость наших встреч не описать!

Девчонки мои дорогие!
Денёчки я буду считать,
В душе торопя всеми силами
Тот день, когда вас смогу я обнять!


Сентябрь 1990г.
Ред. 2019г.


Послесловие:

          Стихотворение сложилось после разговора с Ингой, в тот же день.
          Когда на следующий день позвонила из Тарту сама Аня, подтвердив
     радостную весть, я тут же с чувством прочла ей в ответ уже готовое
     стихотворение.
          Мы были обе в радостном предвкушении близкой, как нам казалось,
     встречи!    
         ... Увы!.. Встретиться в 1990-м году нам было не суждено. А только
     в 1996-м, т.е. спустя целых 6(!) лет. И каких  лет!.. И какие события
     произошли за эти годы!.. Был Союз - нет Союза... Была советская республика -               
     стала бывшей союзной ... Жили в одной стране - оказались в другой...
         
          Теперь в нашей жизни не было места настроению и эмоциям из 1990-го
     года.    
         И встречаясь в 1996-м году, мы уже знали, что это - встреча-расставание.
     Что вот так, всем вместе, нашей неразлучной "четвёркой", как мы дружили все
     5 университетских лет: Инга, Марина, Аня и Наташа - нам больше уже не встре-
     титься.      
          На этот раз, мы, студенческие подруги, собрались вместе, чтобы попро-
     щаться. Наша семья уезжала из Эстонии навсегда. 


Рецензии