Девочка-неформалка

Синие волосы скромной девицы
Шевелились как флаг из-за ветра,
Она так неспешно листала страницы,
Не ради картинок, а ради сюжета.

В бежевом платье ниже колен,
С розовой лентой вместо ремня -
Она улыбалось на грубости все,
Никого и ни в чём никогда не виня.

Сигареты курила не ради забавы,
Таблетки пила для того, чтобы жить,
Поправляла очки с некрасивой оправой,
Вечно пыталась кого-то любить.

Сбежала из дома после побоев,
Плакала тихо, смотря на Луну,
В жизни так много бывает героев,
Девочка тонет, и я с ней тону.

Старый рюкзак за худыми плечами,
Стопками книги с альбомами там;
Где же те люди, что греют словами,
Что видят дорогу к замёрзшим сердцам?

В маленькой комнате близкой подруги,
Отец у которой ушёл на войну,
Думает девочка только о вьюге,
Мечтает отдаться спокойному сну.

Не любит компании, любит природу,
Дышит поэзии, хочет летать,
Гуляет по парку утром в субботу,
Не желая кого-то и чем-то смущать.

Длинный рукав серебристой жилетки,
Впитывал литрами алые капли;
Снова запьёт горьким кофе таблетки,
Снова почувствует милые грабли.

Вода в батареи громко шумит,
Тараканы бегут по замёрзшей ладони,
Быть настоящей - исчерпан лимит,
Как исчерпано место в моём телефоне.

Там столько заметок, фото совместных,
Где вместо уныния счастье цвело,
Но если кончается строчка у песни,
Разве на этом кончается всё?

Принц не придёт, поставки закрыты,
Где-то над космосом взорван квазар,
Глаза этой девочки словно софиты,
Принимают любой, даже тяжкий удар.

Но для чего ей такие обрывы,
Зачем столько боли вливают под рёбра,
Вскрывая зажившие раньше нарывы,
Ломая построенный временем образ.

Слёзы иссякли, осталась душа,
Что выльется вскоре наружу,
Правда, она никому не нужна,
Брошена осенью в грязную лужу.

Холод собачий забрался под кожу,
Потерялась во времени вся красота,
Хочется сбросить тяжёлую ношу,
Хочется света, а кругом темнота.

Утром найдёте повешенным тело,
На розовой ленте вместо ремня
Девочка смерти совсем не хотела,
Девочка просто погибла одна.


Рецензии