Лермонтов М. Ю. Княгиня Лиговская

Образ Печорина.

Задумчив взгляд, непримирим,
его слова, колкость – удар,
учтив, порыв, жар объясним:
любовь и страсть – огонь-пожар.
Его манеры для примера
вряд ли сочтут для образца,
к кому – то резок, а измена
как испытание раня…
Устои общества известны
нет оправданья им, ну, что ж,
связи, знакомства, что полезны,
деньги и имя в круг ты вхож.
Силён ли схватке ты соперник?
О чём задумалась она?
Грёз юности невольный пленник,
другому муза отдана.
В терзаньях мыслей одиноких,
ты на пути при встрече стольких,
усвоил жизненный урок,
в назначенный час - всему срок.
В поисках счастья уповаем
на милость божию, судьбу,
за толкованием понимаем –
истину смысла, глубину.


Рецензии