Глупое время

                Иосифу Бродскому
               
Глупое время,
Боле нечего выкрасть из смутного сердца,
Можно родить вопиющее скерцо,
Но вопль его остужает темя.
Не то чтобы мир - окоп,
Нет недостатка в ультрамарине,
Но пресловутые гардемарины,
Не вешая нос, наклоняют лоб.
Опускаются шторы,
Чаще приемлишь лавровый
Венец опоздания,
Поспеешь, ведь вся эта жизнь старание,
Умереть не используя шпоры.
Погода играет не в той октаве,
Когда нам не надо кричит „Виват!"
Озаряется светом в сто тысяч Ватт,
Но пенять на неё мы не в праве,
Жизнь не терпит недомогания
Посыпаясь пеплом, в слезах : „Конец!"
Забываем, что мы есть среды венец,
Одевая венец страдания,
Природа по прежнему внемлет массе,
Мы ответственные за валюту в кассе,
Чудеса в решете, хуже чуда в рясе,
Вышвырни гордость тоски на заклание.
Небесам хватит пепла чтоб нас посыпать,
Жизнь упрощает клише „похныкать"
Будь благороднее, уменье не выпасть,
В осадок признак тонкого вкуса.
Вчера грусть была роскошь, сегодня рано,
Как бараны кричать небесам „Оссана",
Но в искании способа вынесть раны,
Есть призвание нынешнего. Остальное - пусто.


Рецензии