Быль времен Анны Иоановны. Продолжение

Синеглазый атаман-удалец
Бог молодца не обидел силой
Прозвище: Яков-малыш, кузнец
Да и матушка была не хилой.

Плетьми отца засек помещик
Недолго протянула мать
Помещика закрыл в бельевой ящик
С камнями и бросил в озерную гладь.

Якову пришлось уйти вслед за ватажкой
Нет правды на земле, пойдем искать
Староста в селе потрясал бумажкой
У меня все записаны: « вашу мать».

Староста повесился на березе
А может…разбойники ему помогли
Долго провисел затухшим на срезе
А яков давно с ватагой в леса утекли.

Основала свой град ватага
До Новгорода два дня пути
В лесу множество всяких преград
Сам город невозможно найти.

Заплатили Новгороду виру
Налоги обязаны платить
Стройтесь, землю пашите, быть миру
Народ наш не остановить.

Закипела в городе работа
Всем людям дело нашлось
Помогала даже природа
Многое ватаге удалось.

Городок назвали Ватажный
Он построен на  Шелони – реке
На озеро Ильмень путь очень важный
Хорошо жить в таком уголке.

Не нужны ни купцы, ни князья
Сами решили устроить свой быт
Править народ будет. Друзья
Помещикам путь навсегда закрыт.

В жены взяли ильменских красавиц
Яков- малыш работал кузнецом
Ему ,как старосте, множество здравиц
Посылали. Украсили венцом.

Кузнец ковал щиты и кольчуги
Гнул луки, точил секиры, мечи
Ему нипочем жара или вьюги
На оружии сверкают солнца лучи.

Все есть в городке, жизнь идет чередом
Но не весел Яков кузнец
Не всякая женщина идет к нему в дом
Загрустил наш молодец.

Еще не отомщены вдовы, сироты
Плач стоит на Великой Руси
Не все еще в жизни взяты высоты
Слезами умываются, Яков спаси!


Рецензии