Сочинение

Э. В.

Я в первой школе,
в Бийске на Гилёва,
сдал сочинение не в прозе,
а в стихах…
Учительница
Роза Журавлёва,
прочтя его,
сказала в классе: «Ах!».

С тех пор свободная
любима мною тема –
на всех экзаменах
я с ней имел успех.
…А девушка,
чьё имя было Эмма,
твердила каждому,
что пишет лучше всех!

Ей – Чернышевский,
ну, а мне – Есенин,
как чтиво, ближе
ночью по весне…
Взрослеющему мальчику
до фени,
что видит Вера Павловна
во сне!

Роман «Что делать».
Для меня проблема
утопию дворянскую
читать!
…А девушка,
чьё имя было Эмма,
из этой книги
набрала цитат.

Чужие мысли
пригодились кстати –
она в свой текст
их сунула опять…
И по литературе
в аттестате
комиссия
ей выставила «пять»!

Поныне
в нашем обществе дилемма:
как примирить
различие идей?
…А девушка,
чьё имя было Эмма,
уже тогда не верила
в людей.

А что же я?
Хоть не был в общей массе,
хореем зря
мозги свои сушил –
за сочинение
в одиннадцатом классе
я лишь четвёрку с плюсом
заслужил.

И всё ж рифмуя
городок весенний
с дождём за окнами,
где листьев видел дрожь,
я понял:
сочинение – спасенье,
когда от слов
ты отделяешь ложь!

Я не прочёл «Что делать».
Что ж мне делать,
когда стихами
сердце не унять?
Я вспомнил Эмму,
что писать умела…
У нас, действительно,
все любят сочинять!


Рецензии