Житель Ялты

Поехал в Ялту пьяною дорогой
Рыбачье сквозь, вертелся вверх и вниз,
Потом Алушта кривилась долго-долго,
И наконец узрел Гнездо я птиц. *

Теперь в Крыму, я скромный житель Ялты;
Взираю сверху на брег живой воды;
Хожу на склон, вкушаю запах мяты,
Где реют в небо великих две сосны.

А здесь тепло, не как в Рязани хладной;
У вас там снег в тени ещё лежит,
И ветерок давольно-таки прохладный...
А Крым цветёт и солнце нас кропит.

На камень сел, в лучах уже горячий,
Согрет как русская в деревне печь,
И не жужжит при том комар кусачий,
Спокойно можно с думою прилечь.

Вечерний воздух тёплый уж в апреле,
Без шапки здесь, без шерстяных носков...
Курорт и здравница на самом деле!..
Но много здесь российских бедняков.

В Крыму и звёзды светят по-иному:
Они чуть ближе, ярче и луна...
Поднявшись выше, вверх идя по склону,
Достанет, кажется, свободно их рука.

Видать на Ялте величие былое -
Ветшает словно не нужный старый груз.
Но в ней из детства есть особое такое,
Как с фотокарточки Великий наш Союз.

И кипарис - высокий можжевельник...
Свечами красит ялтинский пейзаж;
Цветёт алча, цветущий южный веник...
А Крым, как дом Союзный общий наш.


__________________
* Ласточкино гнездо


Рецензии