Колокол

Лишь только заря заалела
            над лесом,
А в храме готовятся службу
            служить...
Вдруг колокол громким
            своим перевесом
Прорвёт тишину и начнёт
            ворожить...

И вздрогнет округа
            от этого звона,
Проснётся крестьянин, молитву
            прочтёт,
Расправит уставшие плечи
            со стоном,
Крестом осенившись, на поле
            пойдёт...

А колокол новое утро встречает
И громче звенит над спящим
            селом.
Протяжно Спасителя он величает,
Ведь засуха всё убивает кругом.

И купол малиновым светом сияет,
Зарю отражая, слепит им глаза.
А батюшка Небо помочь
            призывает,
Чтоб ливень пролил, прогремела
            гроза...

Боится крестьянин, что вспыхнет
            пожар,
И так нелегка его тяжкая доля.
А в воздухе марево, страшный
            угар,
Ведь сгинут хлеба, недозревшие
            в поле!

И если погибнет пшеничка
            родная -
Крестьянину голода не миновать.
И сила его не спасёт удалая,
И будет на чудо лишь он уповать.

Хлеба не успели набрать тугой
            колос, -
За что же наслали святые напасть?
Ты, колокол, мощно возвыси
            свой голос,
Чтоб каплям дождя на землицу
            упасть!


Рецензии