Ровесники

Нам хочется, чтоб города росли,
Чтоб набирали силу, красоту.
Мой ветхий дом. Соседних два "снесли",
Подходит время - и тебя "снесут".

Объединят в один все три двора,
Согласно утверждённому проекту.
Закономерно всё. Давно пора.
Три развалюхи портят вид проспекта.

Здесь будет стройка, а пока - пустырь.
Как жаль тебя, моя обитель детства,
Мой старый дом, я тоже, как и ты,
Ровесники мы - никуда не деться.

А помнится, давно (после войны),
Как рады были мы и двухэтажным,
Служили верой-правдой для страны,
В которой стали лишние однажды.

Что скажешь, друг, на это?
          - Се, ля, ви...
Нам было хорошо под общей крышей,
Хоть ты не храм Господень "на крови",
Но знаю - эти стены меня слышат.

Прощай, мой  дом,
Не помни о плохом.
Жизнь давит. Надо место уступить.
Чтоб не мешало - старое на слом.
Раз надо, значит так тому и быть.

Пусть будут лучше,
    Те, кто сменит нас.
Дома пусть поднимаются, как горы,
А мне пылинка села прямо в глаз,
И ком горячий подступает к горлу.


Рецензии
Замечательно описана участь деревень, примыкающих к большим городам. Моя благодарность
По этой теме есть и у меня...http://stihi.ru/2014/01/25/123

Николай Тарасов 3   15.04.2021 11:29     Заявить о нарушении
Маленько ты ошибся Николай,этот дом находится в городе Великие Луки,где я прожил первые тридцать с небольшим,а сейчас живу действительно недалеко (5км)от города
в своём дому(построенном только своими руками)http://stihi.ru/2019/03/01/5504
Твой стих прочёл-очень красиво и близко сердцу.Спасибо.
С уважением.

Владимир Непейцев   15.04.2021 12:44   Заявить о нарушении