Пропавший петух

Ранним утром, открыв двери, мама выпустила кур из курятника, и оказалось, что петуха  среди них нет. Мама удивилась и стала его искать и звать: «Петя, Петя, Петя.» Он не появлялся. Прошёл день, а петуха всё нет. Мы обыскали всё вокруг: луг, заросший ольхой,  спустились к речке, спросили у всех соседей, не зашёл ли к ним. Бесполезно - никто не видел петуха. И даже если бы его задавила машина или кто-то убил, то труп был бы нами найден, а тут, как «в воду канул» - говорила мама.
  Очень расстроились мы, ведь курам без петуха нельзя! И где его взять сейчас, в разгар лета. Теперь до осени ждать придётся, когда молодые вырастут(цыплята у всех ещё маленькие совсем). И мама начала строить догадки. А несколько дней назад, соседка, Васильевна очень ругалась на курей, прогоняя их с огорода.  И это были наши, как-то проскочили, но папа заделал штакетник, на днях. Вот мама и подумала, а может Васильевна и убила петуха в сердцах? Тем более, что она в прошлом году так поступила с петухом другого соседа. Говорила, говорила, что его куры в огороде, а он не реагировал, вот она и отомстила.
  Прошло три дня, а петуха всё нет, и мама решила пойти поговорить с соседкой. Только ступила за калитку, а её зовёт старенькая бабушка, которая зайдя в сарай решила убрать овальный таз, который уже несколько дней лежит перевёрнутый вверх дном. «Уля, Уля, нашлась пропажа!» Кричит она.
   Оказывается утром, три дня назад, когда петух прыгнул с насеста, он наступил на край таза, в который иногда воду им наливали. Таз под его тяжестью перевернулся и накрыл петуха. Так он оказался в плену.  Просидев три дня без воды, еды и света, да ещё в неудобной позе, он так ослабел, что не мог двигаться, плохо видел, падал и был жалким. Я не понимала, а почему он не кричал находясь там, ведь мы его звали, а потом поняла, что это сделать ему там было невозможно. Голову не поднять, грудь прижата к земле и нет свободы для голоса, а петуху ведь надо высоко запрокинуть голову и грудь вперёд сделать…
   Пошла мама к соседке Васильевне, но извиняться а не обвинять, что подумала так плохо про неё. Попросила прощения и поделилась новостью, что петух нашёлся. Обнялись, радуясь, что соседские отношения не испорчены. Всякое ведь могло быть…
Петух пришел в себя и жил еще несколько лет.


Рецензии