Память матери

    Со стопками книжек на полке застыла,
    Как зайчик вечернего солнца в окне
    И радость,и боль - фотография сына,
    Который погиб на прошедшей войне.

    Когда опадает над улицей майской
    Букетами маков победный салют,
    К старушке приходят обидною сказкой
    Счастливые сны,что в дом сына ведут.

    Протянет она в темноте к нему руки
    И будет шептать, как молитву, слова,
    Как-будто и не было долгой разлуки,
    Как-будто не стала седой голова.

    Так хочется этим видениям верить.
    Мать ищет рукою сыновье плечо.
    Вернулся!Но видит закрытые двери.
    Жестокий обман.К ней никто не пришел.

    Под утро луна к тополям заберется.
    Забудется мать.Но вдруг птицею,в ней
    Усталое сердце с надеждой забьется:
    Шаги во дворе.У крыльца.У дверей!


Рецензии